Написать письмо
  Основы роста
 
 

Официальный партнер

 

Банк УРАЛСИБ

 

Инновационный партнер

ПАО «Ростелеком»

 

Партнер Номинации

Комус

 

 

Партнер Конференции

 

ГБУ МБМ

 

 

Генеральный аналитический партнер

РА Эксперт

 

 

Продвижение события в интернете

KudaGo

 

 

Партнер Конференции

Global Venture Alliance

 

 

Генеральные информационные партнеры

 

abj

 

banki.ru

 

 

Генеральный
отраслевой партнер

 

МИГ страхование

 

Официальное
информационное агентство

 

AK&M

 

Гарантийный фонд помог московскому малому бизнесу привлечь в банках около 3 млрд рублей в 1 полугодии 2016 г.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подвел итоги первого полугодия 2016 г. За первые шесть месяцев Фонд выдал 261 поручительство на сумму 1,3 млрд рублей. В результате гарантийной поддержки московские компании малого и среднего бизнеса смогли оформить в банках кредиты и гарантии на сумму 2,7 млрд рублей.

Исполнительный директор Фонда Антон Купринов так комментирует ситуацию: «Результатами 1-го полугодия текущего года мы довольны. Они оказались на 15% лучше  результатов аналогичного периода 2015 г., тогда Фонд выдал поручительства на 1,1 млрд рублей, а наши клиенты получили в банках 2,5 млрд рублей кредитов и гарантий.  Банки относят кредиты МСБ к высоко рискованным  операциям. К сожалению, рынок кредитования МСБ в Москве просел глубже, чем по РФ в целом, но мы видим первые признаки восстановления. Поручительства фонда снижают для банков риски кредитования МСБ. Без поддержки Фонда подавляющему  большинству этих клиентов банки, скорее всего, вообще бы отказали в финансировании».

Особое внимание Фонд уделяет работе с компаниями, заключающими контракты в рамках 44 и 223ФЗ, так называемый, госзаказ. Сегодня 27% поручительств Фонд  выдает именно для таких компаний (для сравнения в 2014 г. - 9%). 

Также Фонд активно помогает компаниям из приоритетных для Москвы отраслей – производство, строительство, инновации,  на них суммарно приходится треть в отраслевой структуре поручительств.  «Спектр бизнес-интересов наших клиентов весьма широк. Так, среди клиентов, которым Фонд выдал поручительства в 1-м полугодии в наибольшем объеме (свыше 30 млн рублей) оказались предприятия, работающие в пищевой отрасли – производитель  консервированной овощной продукции и шоколадное производство,  в кожевенно-меховом производстве, производитель микроэлектроники из Зеленоградского высокотехнологичного кластера, компания занимающаяся геолого-проектными работами . Также совместные сделки с Госкорпорацией по поддержке МСП позволили прокредитовать поставщиков медпрепаратов и рыбной продукции», - уточняет руководитель Фонда. 

Среди поручительств,  выданных в первом полугодии 2016 г. , 64% приходится на договора со сроком  более года.  Значительная доля  договоров – 27% приходится на поручительства объемом свыше 25 млн рублей. 

С Фондом работает более 40-ти банков-партнеров, и еще 13 банков присоединились к программе Фонда в 1-м полугодии 2016 г. «Банки охотно работают с Фондом, ведь  поручительства снимают риски и делают кредитование МСБ безопасным. В тоже время расширение числа партнеров делает доступнее поручительства для предпринимателей. Ведь именно банки принимают решение о финансировании и сами информируют клиента о возможности привлечения поручительства  фонда.

По кредитам ведущие позиции, безусловно, у Сбербанка, группы ВТБ-Банк Москвы, Альфа-Банка, а по банковским гарантиям значительная доля приходится на Державу и Транскапиталбанк, которые активно развивают этот инструмент», - говорит Купринов .

По итогам 2015 г. доля кредитов,  выданных МСП под поручительства Фонда составила около 2% на рынке кредитования МСБ в Москве.  Доля дефолтов  7-8%, что почти вполовину лучше средней ситуации на рынке. 

______________________

Для информации:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) учрежден Правительством Москвы в 2006 г. и действует под эгидой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. За все годы работы Фонд заключил свыше  8,1 тысяч договоров-поручительства на сумму  более 41,6 млрд рублей, что позволило компаниям малого и среднего бизнеса привлечь в свои проекты 87,5 млрд рублей банковских кредитов и гарантий. Эффективность фонда высока: 1 рубль, вложенный государством в капитал фонда, дает 9-10 рублей финансирования МСБ. 

Пресс-служба Фонда  www.mosgarantfund.ru 8 495 967 19 49 


Опубликовано: 01.07.16 23:15 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 

Информационные партнеры

 

Бизнес журнал МИР24 Компания Финам
Forsmi БОСС НБЖ garant
Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы PRO бизнес Опора Кредит Факторинг ПРО
МКМП rmcenter франшиза.ру klerk
mbs Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ smallbusiness Стратегия
brainity.ru Поколение2025 Современная торговля АМПР
PR News АКОС Агентство независимой журналистики Saas
 Новости СМИ Союз студенческих СМИ Бизнес-школа РСПП Ипотека и кредит
СвободнаяПресса Бизнес Успех RETAIL & LOYALTY  журнал ПЛАС
Современный предприниматель Бизнес и Общество Стандарты и Качество Мегаполис Life
 
       
       
 
Тел.: +7 (495) 642-53-62